Глоссарий
(взято из "Концепции развития разработки и использования свободного ПО в России")
Лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ с открытым кодом1 (лицензия с открытым кодом) — простая (неисключительная) или исключительная лицензия2, предоставляющая пользователю доступ к исходным кодам компьютерной программы.
Свободный лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ (свободная лицензия)3 — простая (неисключительная) лицензия, на основании которой пользователь получает право:
- использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;
- получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях изучения и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ,
- распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению),
- вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии.
Наследуемый лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ (наследуемая лицензия)4 — простая (неисключительная) лицензия, требующая распространения модифицированной компьютерной программы на условиях, идентичных тем, на которых предоставлена исходная программа.
Закрытый (проприетарный, proprietary) лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ (закрытая лицензия) — простая (неисключительная) или исключительная лицензия, ограничивающая внесение изменений в программу для ЭВМ (переработку) и/или распространение измененной (переработанной) программы.
Свободное программное обеспечение (СПО, free software ) — программное обеспечение (программы для ЭВМ), распространяемое на условиях свободного, в отдельных случаях также наследуемого, лицензионного договора.
Программное обеспечение с открытым кодом5 (открытым исходным кодом или исходными кодами) — программное обеспечение (программы для ЭВМ), распространяемое на условиях лицензии с открытым кодом.
Закрытое программное обеспечение6 — программное обеспечение, распространяемое на условиях закрытого лицензионного договора.
Бесплатное программное обеспечение (freeware) — закрытое программное обеспечение, распространяемое бесплатно.
Условно-бесплатное программное обеспечение (shareware) — закрытое программное обеспечение, распространяемое в виде бесплатной пробной версии, имеющей, в отличие от платной версии, функциональные, временные, лицензионные или иные ограничения, для снятия которых требуется оплата.
Спецификация — документ, описывающий правила (требования, характеристики, методики, форматы файлов) осуществления информационного взаимодействия, представления информации и иные сведения, необходимые для взаимодействия и/или создания средств связи, пользовательского оконечного оборудования и пользовательского интерфейса.
Стандарт — спецификация, принятая (утвержденная) или рекомендованная национальным органом или международной организацией по стандартизации.
Открытые стандарты и спецификации — стандарты и спецификации, являющиеся без каких-либо ограничений доступными для применения (реализации) неопределенным кругом лиц, изменение (модификация) которых осуществляется в рамках известных прозрачных процедур.
Стандартизация программного обеспечения органов государственной власти — установление перечня открытых стандартов и спецификаций, которым должны соответствовать программы для ЭВМ, используемые для государственных и муниципальных нужд.
Интероперабельность (ИСО/МЭК 2382-01) — возможность связываться, выполнять программы, передавать данные через различные функциональные модули таким образом, что это требует от пользователя минимума знаний о специфических характеристиках этих модулей или вовсе не требует их.
Интероперабельность (EIF)7 — способность инофмационно-коммунникационных технологий и поддерживаемых ими бизнес-процессов обмениваться данными и совместно использовать информацию и знания.
Технологическая интероперабельность — взаимозаменяемость, совместимость и взаимодействие информационных технологий.
Открытая система8 — исчерпывающий и согласованный набор международных стандартов информационных технологий и профилей функциональных стандартов, которые специфицируют интерфейсы, службы и форматы, в целях обеспечения переносимости, масштабируемости и взаимодействия приложений, данных и персонала.
Принцип достаточности прав9 — принцип выбора заказчиком набора прав, необходимых ему для полноценного использования программ для ЭВМ, включая внедрение, техническую поддержку и развитие, в том числе с привлечением к разработкам третьих лиц.
1 Программное обеспечение с открытыми исходными кодами (open source software) — программы для ЭВМ, исходный код которых доступен. Одна лишь доступность кода, тем или иным способом, не даёт оснований считать его свободным, поскольку не влечет передачи права свободного (неограниченного) распространения, модификации и права распространения модифицированного кода. В англоязычных документах термин Open Source иногда употребляется в смысле определения Open Source Definition ( http://www.opensource.org/docs/definition.php), которое соответствует требованиям к свободным программам, что создает терминологическую путаницу.
Например, Shared Source Initiative — проект компании Microsoft, позволяющий ограниченному кругу разработчиков получать доступ к исходным кодам компьютерных программ этой фирмы. Условия различны для различного ПО, но ни одни из них не предоставляют прав, аналогичных свободному ПО (http://www.microsoft.com/resources/sharedsource/Initiative/Overview.mspx).
2 Термины: простая и исключительная лицензия определены в статье 1234 (Виды лицензионных договоров) четвертой части Гражданского Кодекса Российской Федерации.
3 Свободный лицензионный договор может содержать положения, обязывающие пользователя соблюдать определенные условия при использовании программы для ЭВМ, однако такие условия не должны ограничивать перечисленные права. Примерами свободных лицензий являются: GNU GPL, GNU LGPL, BSD, GNU FDL и т.д., а также соответствующие определению Open Source Definition, данному Open Source Initiative (http://www.opensource.org/docs/definition.php)
4 Лицензионные договора, на основании которых распространяются свободные программы, могут содержать требование о наследовании лицензии при изменении программы или создании новых произведений на базе свободного исходного кода.
Это позволяет сохранять свободу программ для ЭВМ при их модификации, а также способствует формированию обширной базы свободных программ.
Например, свободная лицензии GNU GPL разрешает выпускать производные произведения только на условиях GNU GPL и является наследуемой. Свободная лицензия BSDL позволяет распространять модифицированную программу для ЭВМ на условиях любой другой лицензии (в том числе закрытой) и не является наследуемой.
Понятие "копилефт", иронизирующее над "copyright", — авторское право, часто подразумевает именно свойство наследования, "заразности", лицензии.
5 Исходный код может быть открыт (на определённых условиях) у программного обеспечения различных видов. У свободного программного обеспечения исходный код открыт по определению (всегда), и права на его модификацию, распространение и т.д. не ограничены. Для целей обеспечения всех прав использования исходный код СПО также хорошо документирован.
6 Закрытое ПО может быть как платным, так и бесплатным; исходные коды могут быть как закрытыми, так и открытыми.
7 European Interoperability Framework for Pan-Eoropean eGovernment Services — документ, разработанный IDABC (http://europa.eu.int/idabc).
8 Основной принцип открытых систем ( IEEE Std 1003.0:1995) состоит в формировании среды функционирования приложений, включающей в себя программное и аппаратное обеспечение, средства связи, интерфейсы, форматы данных и протоколы, обеспечивающей переносимость, взаимодействие и масштабируемость приложений и данных.
На основе предложений Российской академии наук Решением Государственной комиссии по информатизации (№ 25 от 18 августа 1998 года "Состояние и перспективы развития открытых систем в Российской Федерации") рекомендовано федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иным организациям при создании информационно-коммуникационных систем и их компонентов за счет средств федерального и региональных бюджетов руководствоваться принципами открытых систем и включать требования на соответствие необходимым стандартам в технические задания на их разработку и внедрение.
Программа, соответствующая требованиям открытых систем может быть как свободной, так и закрытой в зависимости от условий лицензионного договора.
9 Как правило, для этого лицензионный договор должен разрешать:
- перерабатывать, переводить или модифицировать произведение;
- воспроизводить и распространять произведение в неизменном, переработанном или модифицированном виде, возмездно или безвозмездно;
- передавать перечисленные выше права третьим лицам.