Миграция: типичные ошибки и заблуждения
Рассмотрим несколько типичных ошибок при миграции, ситуаций из разряда "как не надо делать".
Некомпетентные специалисты
Самая грубая и распространенная ошибка --- это выбор некомпетентных специалистов, например ситуация, когда при переходе на ОС Linux нет ни одного хорошо разбирающегося в СПО человека, или, что еще хуже, нет специалиста, понимающего сущность процесса миграции.
Большинство пользователей персональных компьютеров и многие из адинистраторв за всю свою жизнь не видели операционных систем, отличных от Windows; сегодня, тем не менее, многие уже знают, что существуют разные ОС --- это разные версии Windows. В некоторых случаях это, к сожалению, приводит пользователей к очевидно ложным и даже неграмотным утверждениям вроде следующего: "Линукс --- это Windows для студентов".
Как бы то ни было, если за миграционный процесс берется человек, который в ОС Linux не разбирается, но при этом без достаточных на то оснований уверен в собственных силах (такую уверенность могла ему внушить, например, успешная самостоятельная переустановка Windows), то ничего хорошего в результате попытки перехода получиться не может.
Авральная миграция
Вторая по популярности ошибка --- "неожиданная миграция", то есть ведение дел по принципу "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". По тем или иным каналам становится известно, что на следующей неделе приезжает проверка правоохранительных органов, поэтому необходимо срочно сделать так, чтобы на компьютерах не осталось ни одного контрафактного программного продукта, а легализовывать их путем покупки не хочется.
Как правило, вначале не остается ни одного программного продукта вообще, и только в этот момент вспоминают о существовании СПО. В большинстве случаев организация полностью перестает функционировать, после чего в итоге находятся деньги и закупается Windows, Office и пр. Поэтому "неожиданная миграция" --- один из худших способов проведения миграции вообще.
Нужно понимать, что стандартный миграционный процесс в среднем занимает полгода, причем этот срок при грамотной организации не зависит от количества компьютеров в парке. Дело в том, что если в компании 10 человек и 8 компьютеров, то это задача для одного мигратора, а если компания --- это целый завод, то и задачу миграции должна решать специальная компания-мигратор.
Поиск 100% аналогов
Третья, также очень популярная ошибка --- это установка "аналогов ПО". Как неопытных, так и повидавших виды миграторов подстерегает опасность поддаться соблазну и установить на все компьютеры вместо Windows --- Linux, вместо MS Word --- OpenOffice.org, вместо Photoshop --- GIMP, вместо Borland Pascal --- Free Pascal. Молчаливо предполагается, что на этом процесс миграции должен закончиться, потому что это "аналоги", хотя и незначительно отличающиеся от "оригиналов". Такой подход является ошибочным по нескольким причинам.
Во-первых, лучший аналог программы Microsoft Word 2000 --- это программа Microsoft Word 2000, остальные же программы как ее аналоги --- хуже. Иными словами, при замене любой программы ее "аналогом" происходит замена хорошего на плохое с точки зрения соответствия оригиналу.
Во-вторых, значительную роль может сыграть несовместимость: разные программы могут выглядеть практически идентично, но на самом деле это все-таки разные программы. Данная причина хорошо иллюстрируется установкой OpenOffice.org вместо MS Office без каких-либо подготовительных действий.
В-третьих, появляется необходимость переобучения персонала. При переходе на новое ПО может даже поменяться рабочий процесс, поэтому установкой "аналогов" миграция закончиться не может --- это, в некотором смысле, только начало (а при правильном подходе -- середина) процесса миграции.
Недооценка сложности доработки и переоценка наличия готовых решений
Следующая ошибка миграторов заключается в смешении понятий "наличие решения задачи" и "возможность решения задачи". Типичный специалист может со знанием дела сказать "Легко!" на любую постановку задачи, даже если доработка требует значительного количества времени и не может быть проведена в ходе миграции.
Проблема заключается в том, что при работе с СПО действительно возможно сделать "все, что угодно", но именно поэтому-то набор того, что уже сделано и работает "из коробки", существенно меньше, чем для систем закрытых, где сделать ничего нового нельзя и кривая внедрения выглядит иначе.
Эту разницу необходимо учитывать всем берущимся за проведение миграции профессионалам, в противном случае у клиента --- мигрирующей организации может возникнуть ощущение, что задача вовсе не имеет решения, хотя на самом деле это просто иной стиль работы: сейчас решения еще нет, а через неделю оно уже может успешно функционировать. Поэтому обратной к данной будет ошибка смешения понятий "наличие готового решения задачи" и "возможность решения задачи", что приводит некомпетентных специалистов к мнению о невозможности решить некоторую задачу c помощью СПО вообще.
Миграция --- не самоцель
Последняя ошибка, которую стоит отметить, это подмена цели средствами. Целью миграции на СПО является не внедрение, допустим, ОС Linux, а повышение эффективности рабочего процесса. Поэтому далеко не всегда стоит пытаться затолкать в WINE ту или иную программу, падающую от "неосторожного" обращения, а потом заниматься специальным переобучением пользователей. Не стоит без проведения особого анализа и организовывать переход с 1С на, скажем, GnuCash --- как, впрочем, и переход с ОС Windows на ОС Linux вообще. Отметим здесь, что существует ограниченный набор "уникальных" программных продуктов, абсолютно корректно работающих только в Windows (иногда --- только в определенной версии).
Возможность использования WINE и WINE@Etersoft для их запуска должна в каждом конкретном случае определяться отдельно. Разумеется, даже успешное функционирование таких программ в ОС Linux не избавляет от необходимости соблюдать их лицензии и, в случае соответствующих требований, оплачивать использование и поддержку. Возможно, в случае бухгалтерии имеет смысл воспользоваться решением от WINE@Etersoft или даже оставить Windows на соответствующем компьютере (доступ к нему можно организовать по сети, например по протоколу RDP --- Remote Desktop Protocol). Так или иначе, необходимо помнить, что если при проведении миграции что-либо перестает работать, то это означает, что поставленную задачу нельзя считать решенной.
Сведения о ресурсах
Продолжительность (ак. ч.) |
Подготовка (календ. ч.) |
Полный текст (раб. д.) |
Предварительные знания |
Level |
1 |
1 |
1 |
|
1 |