Офисные приложения

В прошлый раз лектор в довольно сумбурной форме пытался донести простую мысль: мы по отношению к линуксу и графоболочке находимся в промежуточной стадии. Между чем и чем: мы, пользуясь стандартом, (существует единственный протокол Х11) пытаемся решить задачу простым способом — в рамках этого протокола организуем рабочий стол, и до некоторого момента это было разумным, а когда выясняется, что понятие юзабилити, рабочий стол бесконечное, то протокол не спасёт и не делает счастливым до конца, и люди начинают писать монолитные штуки типа KDE, Gnome, GNUSTEP, когда начинаете пользоваться монолитом, довольно трудно выйти за его пределы, поскольку функции типа драг-н-дропа и передачи файлов, это всё не специфицировано в достаточной мере, или специфично для каждого из монолитов. И то будущее, перед которым мы стоим --- когда эти люди создадут новый протокол, договорятся о стандартах, относящихся не только к передаче графических данных, но и о том, из чего состоит рабочий стол. То есть, добавить описание взаимодействия между объектами, в частности, ввести стандарт на корзину для временно удаленных объектов. Это светлое будущее пока что за горами, но некоторые подвижки сделаны и делаются. Какое отношение это имеет к заявленной теме: самое прямое. Вам надлежит для себя решить, в какое положение вы себя поставите:

  • Слегка хардкорный. Хочу быть крутым программистом/системщиком, всё уметь собирать-разбирать-изучить-знать. Это одна крайность. В этом случае стоит взять из всех альтернатив, которые рассматривались, надо взять наборную
  • Другая крайность — мне всё равно, линукс это или не линукс, но оно там такое всё интересное, он свободный, и у меня не будет проблем с лицензионными отчислениями, кроме того, там в дистрибутиве много программ, и за них не надо отдельно платить. В этом случае надо смотреть на готовые решения, и смотреть на то, где эти решения не совсем готовы.
  • Есть ещё некая далёкая от этих крайностей ситуация --- когда класс задач рабочего стола освоили, то изучаем систему, и наоборот. Такой взвешенный подход. Плюс в том, что решаются те задачи, которые припирают — освоить главные офисные функции — с текстами работать, с таблицами, по аське трепаться, по джабберу. Освоили этот результат, можно узнать, а что это такое, чего поизучать. Поизучали, выясняется, что есть класс задач не столь приоритетных, которые надо решать здесь и сейчас, и бросаете всё и изучаете здесь и сейчас, какую кнопочку нажать.

Сегодня посмотрим, что у этого линукса есть, какие программы под линуксом есть. Главное отличие линукс-дистрибутива от Windows состоит даже не в том, что все программы в линукс вроде как бесплатные, в конце концов, компьютер часто покупается с установленной Windows, а необходимое ПО – офисный пакет, бухгалтерия и т. п. – нередко испльзуются казённые, купленные за счёт фирмы; отличиесостоит в другом: когда получаете на руки дистрибутив линукса, там уже есть несколько тысяч программных продуктов, уже есть свобода выбора. Это свобода больше в околосистемном уровне, не пользовательском, но на уровне рабочего стола тоже есть свобода выбора, вот что главное.

Что в этом линуксе есть

Офисные задачи

При слове «офис» у пользователя Windows обычно в мозгу возникает MS Office, когда говорят про решение офисных задач под Linux, то имеется в виду OpenOffice.org. Это что-то на уровне MS Office 2000. Практика показывает, что он отличается от 2003 меньше, от 2007 ещё меньше, и миграция на него с MS Office происходит практически безболезненно.

  • Текстовый процессинг. ОО.o Writer. Вполне приличная программа, сопоставимая по уровню с MS Word 2000. Проблемы с конвертацией: либо документы уже странные, либо некоторые настройки по умолчанию различаются. Однако, несмотря на наличие лидера существуют и другие варианты: Kwrite — что-то уровня Word 95—97; под GNOME есть AbiWord. Почему лектор об этом вспомнил: повсеместно идёт стандартизация документов, началось с стандартизации ODF, теперь Microsoft прикладывает большие усилия к тому, чтобы было два стандарта; эти две программы упомянуты потому, что они тоже умеют загружать ODT, и существует порядка 6 разных движков, которые читают ODF; и так как идёт дело к стандартизации, то они предстают в ином свете — маленькие программы, которые умеют читать стандартный формат.

    • Почему MS начал «давать слабину» в офисной части? Потому что офисная работа идёт к портальным решениям, к тому, чтобы все работали на одном сервере, а не держали каждый у себя по десять версий одного и того же документа с разными изменениями. Среди портальных решений есть Google Docs для совместной работы с документами (это лучше, чем десять версий, и не понятно, какая из них главная), есть CMS, wiki, и лектор считает, что будущее за этим.
      • В случае вики можно скачивать редактируемый текст и править его текстовым редактором.
  • Электронные таблицы. OO.o Clac, Gnumeric, Google Spreadsheet, разные вики. Опять же, портальные решения лучше настольных. Те функции, которые делает электронная таблица, несложно запрограммировать на языке, для этого предназначенным.
  • Слайды. OO Impress. В плане разумности формата файлов PowerPoint наиболее путаная программа, так что либо уж пользоваться только Impress, либо страдать при преобразовании PPT в ODP. Рекомендуется обратить внимание на генераторы слайдов в формате html (s5, pylize) или pdf (Beamer, модуль latex).


Сведения о ресурсах

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

1

1

1

1


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex