главная это интересно автор
 

 Царица кислот

Глядя на литровые банки с бесцветной, ничем не примечательной жидкостью, трудно представить, какая разрушительная сила таится за стеклянными стенками. Азотная кислота – настолько сильный окислитель, что некоторые органические вещества (в частности, скипидар) при соприкосновении  с ней воспламеняются.

     Безводная азотная кислота  HNO3  - бесцветная летучая жидкость (t кип.=       = 83 0С; из-за летучести безводную кислоту называют «дымящей») с резким запахом. В лаборатории ее получают по методу Глаубера – действием на селитру концентрированной серной кислоты. При нагревании азотная кислота переходит в пар, который конденсируется в приемнике, охлажденном льдом.

   Азотная кислота – сильная: в водном растворе она полностью распадается на ионы. На практике обычно пользуются 68 – процентным раствором, называемым концентрированной азотной кислотой (  t кип = 121 0С).

   Азотную кислоту используют для производства минеральных удобрений, медикаментов, взрывчатых веществ, в качестве окислителя в лабораторной практике. Промышленное производство кислоты основано на каталитическом окислении аммиака до оксида азота (2), последующем его окислении кислородом до оксида азота (4) и взаимодействии его с водой.

   Соли азотной кислоты (нитраты) применяют в качестве азотных удобрений. Хотя смертельная доза нитратов для человека колеблется от 8 до 15 г, их суточное потребление не должно превышать 5 мг в расчете на килограмм массы тела. Внесение в почву избыточных количеств азотных удобрений приводит к страшным последствиям. Весной, когда тает снег, нитраты из почвы попадают в источники питьевой воды – реки и озера – ведь все они прекрасно растворимы. Кроме того, нитраты могут накапливаться в корнеплодах и плодах некоторых овощных культур (моркови, свекле, арбузах, дынях, картофеле и т.д.) Такими овощами можно серьезно отравиться, так как в организме нитраты восстанавливаются до еще более ядовитых нитрозаминов  R2 N N = O