Редактирование: Философия математики, 10 лекция (от 21 апреля)

Материал из eSyr's wiki.

Перейти к: навигация, поиск

Внимание: Вы не представились системе. Ваш IP-адрес будет записан в историю изменений этой страницы.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.

Текущая версия Ваш текст
Строка 20: Строка 20:
А теперь к тому, где у Канта находится математика. Для этого надо вернуться к началу Критики ... Чистого Разума. Введние посвящёно классифированию суждений. Кант в этом введении все суждения делит с одной стороны на априорные и апостериорные, с другой стороны на аналитические и синтетические Эти два деления с т. з. Канта независимы, рассмотрим их по отдельности.
А теперь к тому, где у Канта находится математика. Для этого надо вернуться к началу Критики ... Чистого Разума. Введние посвящёно классифированию суждений. Кант в этом введении все суждения делит с одной стороны на априорные и апостериорные, с другой стороны на аналитические и синтетические Эти два деления с т. з. Канта независимы, рассмотрим их по отдельности.
-
Априори и апостериори. Понимают как предшествующее опыту и последующее опыту. Как это можно предположить реально: человек пилил ветку, на которой сидел, и упал. Что он пилил, если априори известно, что он упадёт? Но если попытаемся узнать, откуда это, то мы будем апеллировать к опыту, если не своему, то предков. Вот Кант приводит пример с подкапыванием фундамента дома, но Кант сразу говорит, что понятие "априорный" будет использоваться в более жёстком смысле суждение, предшествующее всякому возможному опыту. Тут мы можем удивиться, и первый вопрос а откуда мы знаем, что такое есть? И здесь мы хотим спросить у Канта, есть ли такие суждения, и почему они являются такими. И Кант предлагает критерий, который позволяет отличать априорное от апостериорного — необходимость и строгая всеобщность. То есть, след. утверждение мыслится как необходимое и строго всеобщее. При этом может ли Кант привести какие-либо примеры? Может, самые яркие примеры примеры математических суждений. В качестве таких суждений Кант приводит простые арифметические, геометрические и иные суждения. Хорошо, почему Кант полагает, что утверждение 7 + 5 = 12 является необходимым и строго всеобщим? Мы в принципе не можем представить ситуацию, когда это изменяется, но почему Кант полагает, что ... Предположим, что мы с ним согласны, что в нашей системе есть предположения, которые опытом опровергнуты быть не могут. Следующий вопрос почему мы не могли прийти к этому из опыта? Потому, что не могли. Опыт констатация. Мы можем утверждать, что пересчитывали и получали это какое-то количество раз, но опыт не может дать необходимости и констатации. И Кант в этом убеждён.
+
Априори и апостериори. Понимаюткак предш, опыту и послед. опыту. Как это можно предположить реально: человик пилил ветку, на которой сидел, и упал. Что он пилил, если априори известно, что он упадёт? Но если попытаемся узнать, откуда это, то мы будем апеллировать к опыту, если не своему, то предков. Вот К. приводит пример с подкапыванием фундамента дома, но К. сразу говорит, что понятие "априорный" будет исп. в более жёстком смысле --- суждение, предш. всякому возм. опыту. Тут мы можем удивиться, и первый вопрос --- а откуда мы заем, что такое есть? И здесь мы хотим спросить у К., есть ли такие суждения, и почему они явл такими. И К. предл. критерий, который позв. отличать апр. от апост. --- необходимость и строгая всеобщность. То есть, след. утв. мыслится как необходимое и строго всеобщее. При этом может ли К. привести какие-либо приаеры? Может, самы яркие примеры --- примеры матем. суждений. В качестве таких сужд . приводит простые арифм., геом и иные суждения. Хорошо, почему К. полагает, что утв. 7+5=12 явл. необходимым и строог всеобщим? Мы в принципе не можем предст. ситуацию, когда это изм., но почему К. полагает, что ... Предп., что мы с ним согл., что в нашей сист. есть предп., которые опытом опровергнуты быть не могут. След. вопрос --- почему мы не могли прийти к этому из опыта? Потому, что не могли. Опыт --- констатация. Мы можем утв., что пересчитывали и получали это какое-то кол-во раз, но опыт не может дать необходимости и констатции. И К. в этом убеждён.
-
Следовательно, эта наша убеждённость берётся не из опыта как такого. И тогда Кант говорит следующее: что мы можем не уметь считать, но если мы уж научились, то 7 + 5 = 12. То есть, учимся мы из опыта, но не всё из него получается. Тогда откуда это взялось? Это рассмотрим позже. Пока отметим, что есть такие утверждения, которые опытом получены быть не могут, и у них должен быть свой источник.
+
Следовательно, эта наша убеждённость берётся не из опыта как такого. И тогда К. говорит следующее: что мы можем не уметь считать, но если мы уж нацучились, то 7+5=12. То есть, учимся мы из опыта, но не всё из него получается. Тогда откуда это взялось? Это рассм. позже. Пока отметим, что есть такие утв., которые опытом получены быть не могут, и у них должен быть свой источник.
-
Дальше. Кант различает аналитические и синтетические суждения. Надо понимать, что Кант аппеллирует к традиционной логике, мысль о том, что всякое суждение имеет субъектно-предикатную форму: Субъект есть Предика или Субъект не есть Предикат. Кроме того, суждения могут дополняться кванторами, быть общими и частными. Но для кантовской это различие несущественно. Нас будет интересовать основная стурктура: Субъект есть Предикат. Почему так должно получаться? Если посмотрим и обобщим, то увидим, что это так. ... В результате, пришли к тому, что аристотелевская система недостаточно гибкая, придут к многоместным предикатам и так далее. Но Кант использует классические суждения: аналитические — предикат ..., синтетические — предикат содержится в субъекте. ...
+
Дальше. К. разл. аналит. и синт. сужд. Надо понимать, что К. аппеллирует к традиционной логике мысль о том, что всякое сужд. имеет субъектно-предикатную фуому: С есть П или С не есть П. Кроме того, сужд. могут ддополн кванторами, быть общими и частными. Но для К.-ской это разл. несущественно. Нас будет интерес. осн. стурктура: С есть П. Почему так должжно получаться? Если посмотрим и обобщим, то увидим, что это так. ... В резуьтате, пришли к тому, что арист. система недост гибкая, придут к многоместным предикатам и так далее. Но К. исп. классич. сужд.: аналит --- предикат ..., синт --- предикат содержится в субъекте. ...
-
Пример: во всяком равнобедренном треугольнике есть две равных стороны. Во всяком равнобедренном треугольнике есть два равных угла. Первое утверждение аналитическое, второе — синтетическое. Субъект — равнобедренный треугольник. Что такое равнобедренный треугольник — треугольник, содержит два равных угла.
+
Пример: во всяком равноб. треуг есть две равных стороны. Во всяком равноб. треуг. есть два равных угла. Первое утв. аналит., второе --- синт. Субъект --- равнобедр. треуг. Что такое равноб. треуг. --- треуг, содержит два равных угла.
-
... И Кант настаивает на том, что математические суждения (лектор тут сужает тему, так как Кант рассматривает все суждения вообще) по большей части являются синтетическими. И в этом отношении он не согласен с Лейбницем. Лейбниц как раз полагал, что все математические суждения на самом деле являются.
+
... И К. наст. на том, что матем. сужд. (лектор тут сужает тему, так как К. рассм. все сужд. вообще) по большей чатси явл. синтетическими. И в этом. отн. он не согл. с Л. Л. как раз полагал, что все матем. сужд. на самом деле явл.
-
Если у нас есть некий результат, то у нас уже есть он, непоколебый опытом. А если мы хотим и это учесть, то нам надо учесть различие между априорными и апостериорными понятиями.
+
Елси у нас есть некий рез-т, то у нас уже есть он, непоколеб. Опытом. А если мы хотем и ээто учесть, то нам надо учесть раззличие между апр. и апост. понятиями.
-
Хорошо. Будем считать, что аналитические утверждения априорны. Хорошо. С ними особых проблем нет. Остаются две основные, интересующие Канта группы: синтетические априорные и синтетические апостериорные. Синтетические апостериорные его отже не волнуют. У нас есть такая штука, как опыт, и мы можем про те предметы, которые в опыте, что-то такое узнавать. Это лишь констатация.
+
Хорошо. Будем считать, что аналитич. утв. априорны. Хорошо. С ними особых проблем нет. Остаются две осн., интерес. К. группы: синт.. априор. и син. апостер. Синт. апост. его отже не олнуют. У нас есть такая штука, как опыт, и мы можем про те предметы, которые в опыте, что-то такое узнавать. Это лишь констатация.
-
И интересуют Канта последние утверждения. Это утверждения математические, ... . Они сообщают нам нечто новое. У нас есть возможность присоединить некие новые сведения, свойства. И Кант полагает, что синтез предполагает некое созерцание, некую данность, нам должен быть дан предмет, обладающий этим свойством. Но суждения математики являются априорными, но мы знаем только один способ получения знаний опыт, но он не может давать необходимые и всеобщие. Соответственно, должен происходить некий синтез. Это и есть главный трансцедентный вопрос как возможны синтетические априорные суждения. Конкретно — как возможны синтетические априорные суждения в математике.
+
И интересуют К. последние утв. Это утв. матем., ... . Они сообщ. нам нечто новое. У нас есть возм. присчоед. некие новые свдеениея, св-ва. И К. полагает, что синтез предп. некое созерцание, некую данность, нам долен быть дан предм., обл. этис св-вом. Но сужд. матем явл. априорными, но мы знаем только один сопосб получ. знаний -- опыт, но он не может давать необх. и всеобщ. Соотв., должен происх. некий синтез. Это и есть главный трансцедент. вопрос -- как возм. синт. априор. сужд.. Конкр --- каквозм. синт. априор. сужд. в матем.
-
Ответом является следующее разделение, называется трансцендентальная эстетика. Аэстезис по гречески — чувство, восприятие. Соответственно, эстетика учение о чувствах, восприятии. Соответственно, этот раздел посвящен тому, как происходит чувственное восприятие. Здесь Кант служит своё учение о пространстве и времени, и оно и является ответом на этот вопрос. Обратим внимание, где нам искать этот синтез: вне сферы всякого возможного опыта? Невозможно, поскольку наше дост. познание относится исключительно к явлениям. Соответственно, он обнаружит этот странный синтез изнутри самой сферы опыта. Что же это за странная область, которую Кант обнаружил внутри сферы опыта? Эту область Кант назвал сфера трансцедентального. Кант введёт строгое различие тех двух терминов, которые до Канта не отличались. Трансцедентное и трансцендентальное. Трансцендентно — противоположно имманентно (есть некая область, то, что ей имманентно внутри, трансцендентно — вне). Если мы возьмём сферу опыта, то имманентно ей будет опыт, трансцендентно вещи сами по себе. Что же касается трансцедентально: опыт субъективен. Предположим, на меня произведено. некое действие, в результате возникает это явление. За то, какое это явление, отвечает не одна сторона, а две: ещё и то, как устроены мы сами. Соответственно, как полагает Кант, во всяком опыте, во всяком явлении, с которым мы имеем дело, есть два уровня слой, который связан с тем, как подействовало, и слой, связанный с тем, как мы это восприняли. Соответственно, сфера трансцедентального то, как устроен аппарат познания.
+
Ответом явл. след. раздел, наз. транцедентальная эстетика. Аэстезис --- по гр --- чувств. воспр.. Соотв, эстетика --- учение о чувств. воспр. Соотв., этот раздел посвящ. тому, как происх. чувств. воспр. Здесь К. служит своё учение о пронстр. и вре., и оно и явл. ответом на этот вопрос. Обратим внимание, где нам искать этот синтез: вне сферы всякого возм. опыта? Невозм, поск. наше дост. познание отн. искл. к явлениям. Соотв., он обнаружит этот странный синтез изнутри самой сыеры опыта. Что же это за странная обл., которую К. обнаруж. внутри сфера опыта? Эту обл. К. наз. сфера трансцедентального. К. введёт строгое различие тех двух терминов, которы едо К. не отл. Трансцедентное и транденетальное. Трансцедентно --- проитвоп. имманентно (есть некая обл., то, что ей имманентно --- внутри, трансцедентно --- вне). Если мы возьмём сферу опыта, то имианентно ей будет опыт, трансцендентно --- вещи сами по себе. Что же касается трансцедентально: опыт субъективен. Предп, на меня произвед. некое действие, в рез-те возн. это явл. За то, какое это явл, отв. не одна сторона, а две: ещё и то, как устр. мы сами. Соотв., как полагает Кант, во всяком опыте, во всяком явл., с которым мы имеем дело, есть два уровня --- слой, который связан с тем, как подейств, и слой, связанный с тем, как мы это восп. Соотв., сфера трансцедентального --- то, как устр. аппарат познания. Но почему это не трансцедентно? Мы не можем сказать, что оно имманентно нашему опыту --- мы не можем изучать аппарат познания, с другой стороны, нельзя называть его трансц, потому что он нам дан. Как тогда мы его ощущ? он обнаруж. себя при действии, мы его ощущаем. Рассм. разум как коробку с инстр. --- если бы разум был иммантнтен, то эту коорбку мы бы могли изучать, если бы она была трансц., то она была. Но мы пост. имеем дело с тем, что изг. этими инстр, и можем изучать, то, из чего это было сделано. Изучая, ... .
-
Но почему это не трансцедентно? Мы не можем сказать, что оно имманентно нашему опыту — мы не можем изучать аппарат познания, с другой стороны, нельзя называть его трансцендентным, потому что он нам дан. Как тогда мы его ощущаем? он обнаруживает себя при действии, мы его ощущаем. Рассмотрим разум как коробку с инструкциями — если бы разум был иммантнтен, то эту коробку мы бы могли изучать, если бы она была трансцендентной, то она была. Но мы постоянно имеем дело с тем, что изготовлено этими инструментами, и можем изучать, то, из чего это было сделано. Изучая, ... .
+
Так вот, К. анализирует, произв. первонач. различ, выявляет неск. первонач. уровней: выявл. уровень чувтсвенности, и отл. от уровня рассудна. Кроме того, он отличает регулятивную ... . Важно, что он выделяет сферу чувств. Она отв. за то как мы воспр. В основе её тоже лежат опр. инструменты. К. называет её опр. формой чуств. Форма--- аппарат, материя --- то, что оформ. Есть всего две априор. форму чувтсв --- пр-во и время. (про различие внеш. и внутр. опыта) И говрит, что именно они делают возим. априор. синтезы, которые позволяют делать мат. суждения. И тогда понятно, откуда берётся необх. и строгая всеобщность. Сужд. мат. относятся именно к тому, как действ наш позн. аппарат, именно поэтому они необх. и всеобщи.
-
 
+
-
Так вот, Кант анализирует, производя первоначальные различия, выявляет несколько первоначальных уровней: выявляет уровень чувстсвенности, и отличает от уровня рассудка. Кроме того, он отличает регулятивную ... . Важно, что он выделяет сферу чувств. Она отвечает за то, как мы воспринимаем. В основе её тоже лежат определенные инструменты. Кант называет её определенной формой чувств. Форма аппарат, материя то, что оформляет. Есть всего две априорные формы чувств — пространство и время. (Про различие внешнего и внутреннего опыта) И говорит, что именно они делают возможным априорные синтезы, которые позволяют делать математические суждения. И тогда понятно, откуда берётся необходимая и строгая всеобщность. Суждения математики относятся именно к тому, как действует наш познавательный аппарат, именно поэтому они необходимы и всеобщи.
+
{{Философия математики}}
{{Философия математики}}
{{Lection-stub}}
{{Lection-stub}}

Пожалуйста, обратите внимание, что все ваши добавления могут быть отредактированы или удалены другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. eSyr's_wiki:Авторское право).
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!

Личные инструменты
Разделы