Редактирование: Философия математики, 05 лекция (от 17 марта)

Материал из eSyr's wiki.

Перейти к: навигация, поиск

Внимание: Вы не представились системе. Ваш IP-адрес будет записан в историю изменений этой страницы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Длина этой страницы составляет 35 килобайт. Страницы, размер которых приближается к 32 КБ или превышает это значение, могут неверно отображаться в некоторых браузерах. Пожалуйста, рассмотрите вариант разбиения страницы на меньшие части.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.

Текущая версия Ваш текст
Строка 39: Строка 39:
* И здесь находится математический предмет. То есть, то самое, с чем имеет дело математика, тот онтологический уровень, с которым она работает. Эта (dianoia) что за способность? Рассудок. Тут есть приставка рас-, dia, корень с noesis один. Это некий промежуточный уровень. Это способность, которая является мышлением, но отличается от неё. Если noesis есть умозрение, также ум схватывает и опознает предметы, а в dianoia — есть некое движение, переход, способность, отвечающая за рассуждения. То есть, что в noesis присутствует в виде мгновенного схватывания, в dianoia есть процесс рассуждения.
* И здесь находится математический предмет. То есть, то самое, с чем имеет дело математика, тот онтологический уровень, с которым она работает. Эта (dianoia) что за способность? Рассудок. Тут есть приставка рас-, dia, корень с noesis один. Это некий промежуточный уровень. Это способность, которая является мышлением, но отличается от неё. Если noesis есть умозрение, также ум схватывает и опознает предметы, а в dianoia — есть некое движение, переход, способность, отвечающая за рассуждения. То есть, что в noesis присутствует в виде мгновенного схватывания, в dianoia есть процесс рассуждения.
-
pistis и eikasi aistesis + doxa, noesis бытие, а dianoia посередине. Способности, которые человек эксплуатирует, когда занимается математикой серединные. Такие рассуждения проводит Платон. Далее следует миф о пещере.
+
pistis и eikasi --- aistesis + doxa, noesis --- бытие, а dianoia --- посередине. Способности, которые человек экспл, когда занимается математикой --- серединные. Такие рассужд. проводит П. Далее следует миф о пещере.
-
Чего ещё не хватает: Платон очень много говорит о благе. И в результате в принципе благо венчает с одной стороны всю конструкцию, с другой стороны, венчает сферу чувственного бытия. Есть аналог — солнце. В государстве Платона: как солнце даёт существование всему видимому миру, также благо играет ту же роль в области подлинного бытия, обоснование всему сущему вообще. С одной стороны, благо — источник света и жизни, но кроме того, видеть этот мир мы не сможем без него. Соответственно, благо аналог солнца только в области умопостигаемой. И это воспроизводится в мире о пещере. Миф о пещере воспроизводит эту структуру деления отрезка. И рассказывается он причудливо. Есть пещера, узники, откуда тени? За узниками есть ширма, и нечто в виде кукольного театра, а дальше выше, но внутри пещеры горит костёр, который освещает всё это дела, и от него тени, а дальше, за пещерой, солнце и свои тени. Зачем так сложно? Почему не тени от солнца? Потому что исчезнет аналогия. Это несколько искусственно, но и искуственно это деление.
+
Чего ещё не хватает: П очень много говорит о благе. И в результате в принципе праго венчает с одной стороны всю констр., с другой стороны,венчает сферу чувств. бытия. Есть наалог --- солнце. В государстве П: как солнце даёт существование всему видимому миру, также благо играет ту же роль в области подлинного бытия, обосновано всему сущ. вообще. С одной стороны, благо --- ист. света и жизни, но кроме того, видеть этот мир мы не сможем без него. Соотв., благо --- аналог солнца только в обл умопостигаемой. И это воспр. в мире о пещере. Миф о пещере воспр эту структуру деления отрезка. И расск. он причудливо. Есть пещера, узники, откуда тени? За узниками етсь ширма, и нечто в иде кукольного театра, а дальше выше, но внутри пещеры горит костёр, который освещает всё это дела, и от него тени, а дальше, за пещерой, солнце и свои тени. Зачем т ак сложно? Почему не тени не от солнца? Потому что исчезнет аналогия. Это несколько искусственно, но и искуственно это деление.
-
Откуда кукольники и ширма? У Платона это не объясняется. Платон любит вообще рассказывать мифы, но если мы начнём приставать к нему по поводу деталей, то ничего мы не добьёмся. Чаще всего ему надо создать образ отчётливый, которым надо впечатлиться. Это вообще характерно для определенных культур. Обычно это всё излагается изустно, в виде притч, притчи могут быть разные, но многие из них могут иметь близкий смысл. И задача такая: часто эти притчи нарочито парадоксальны. Они могут оперировать привычным образом, но могут удивить ситацией нестандартной. В евангельских притчах обыденные образы: богач, виноградник..., но есть персонажи, которые очень странно себя ведут. Например, легче пройти верблюду сквозь угольное ушко... это парадоксально, и образ отпечатывается.
+
Откуда кукольники и ширма? У П это не объясняется. П людит вообще расск мифы, но если мы начнём приставать к нему по поводу деталей, то ничего мы не добьёмся. Чаще всего ему надо создать образ отчётливый, которым надо впечатлеться. Это вообще характерно для опр. культур. Обычно это всё излагается инустно, в виде притч, притчи могут быть разные, но многие из них могут иметь близкий смысл. И задача такая: часто эти притчи нарочито парадоксальны. Они могут оперировать привычным образом, но можно удивить ситацией нестандартной. В евангельских притчах обыденные образы: богач, виноградник..., но есть пресонажи, которые очень странно себя ведут. Например, легче пройти верблюду сквозу угольное ушко... это парадоксально, и образ отпечатывается. П не исп. образов, которые неизвестны. Но очень странно, какая-то пещера, мы --- узники, создаётся некий образ, всё узнаваемо, но гротескно, поэтому не все детали имеют интерп., но если будем долго думать, возм, сможем придумать красивую интерпретацию, но это не лучший способ осм. текста. Тут важно ухватить суть, котрая важна по контексту. По контексту П в государстве занимается тем, что описывает идеальное государство, кто им должен править, философы, и возникает рпоблема, как отличать философа от праздного зеваки, и П говорит: есть чувственное,есть подлинное, и ист. философ интересуется подлинным. Дальше начинается длинное и пространное рассуждение, как отличить философа от учёного, и для этого он проводит различие в сфере подлинного бытия: учёный занят этим, а философ этим, и миф о пещере нужен именно для этого. Дальше рассказ о том, как обучать философосв, как обучать математике, чтобы получ. философы, а не учёные. И действительно, оказ, что математика занимает промежуточный уровень. Вот, собственно, плтаоновский контекст.
-
Платон не использует образов, которые неизвестны. Но очень странно, какая-то пещера, мы — узники, создаётся некий образ, всё узнаваемо, но гротескно, поэтому не все детали имеют интерпретацию, но если будем долго думать, возможно, сможем придумать красивую интерпретацию, но это не лучший способ осмысления текста. Тут важно ухватить суть, которая важна по контексту. По контексту Платон в государстве занимается тем, что описывает идеальное государство, кто им должен править, философы, и возникает проблема, как отличать философа от праздного зеваки, и Платон говорит: есть чувственное, есть подлинное, и истинный философ интересуется подлинным. Дальше начинается длинное и пространное рассуждение, как отличить философа от учёного, и для этого он проводит различие в сфере подлинного бытия: учёный занят этим, а философ этим, и миф о пещере нужен именно для этого. Дальше рассказ о том, как обучать философов, как обучать математике, чтобы получались философы, а не учёные. И действительно, оказывается, что математика занимает промежуточный уровень. Вот, собственно, платоновский контекст.
+
По поводу вообще чуть подробнее по поводу онтолдогической пирамиды: ектор говорил пр соотв между позн. способ и структуру бытия. И можно задать вопрос, что соотв. благу? В диалоге о гос. ответа нет: там гооврится, что благо на грани бытия, как солнце на гране чувств. мира, поск. оно слишком яркое, чтобы его воспр. И здесь задача обнаружить, что оно есть. Есть некий центр, который скрепляет всё и даёт жизнь. О его воспр. вопроса не стоит, но вопрос этот будет затрагиваться далее. У Платина, 3 в нэ, основателя неоплатонизма. И у него есть трактат о благе и ... . И оказывается то, о чём лектор гворил, до некоторой степени сохраняется, оказывается, счто сам предмет --- нечто странное, это единство, котоорое не допускает множественности, и если этот предмет и постигает, то очень странным способом, и Платин описывает его как экстасис, выход из себя. Это сост., когда мироздание постепенно свёртывается. То етсь, душа отварачевается от чувств в сторону ума, дальше она стягивается, и остаётся ум, дальше ум стягивается и схлопывается в точку. И в этом сост. становится с благом едины. Это уже не познание, но иначе описать нельзя. Другой вопрос, что ниже: то, что позднее назовыт материей, сфера небытия. И интересно, е что-нибудь соотв? Оказывается, что сам предмет такой, что знанием это быть не может, знание --- устойчаивость, здесь же противоположный предмет. Интересно, что П это описывает, как об этом можно рассуждать, но "незаконнорожденным образом". Оно таке не потому, чтомы неможем об этом знать, это сам предмет такой, другое рассуждение будет ему неадекватно.
-
 
+
-
Вообще чуть подробнее по поводу онтологической пирамиды: лектор говорил про соответствие между познавательным способом и структурой бытия. И можно задать вопрос, что соответствует благу? В диалоге о государстве ответа нет: там говорится, что благо на грани бытия, как солнце на грани чувственного мира, поскольку оно слишком яркое, чтобы его воспринимать. И здесь задача обнаружить, что оно есть. Есть некий центр, который скрепляет всё и даёт жизнь. О его восприятии вопроса не стоит, но вопрос этот будет затрагиваться далее. У Плотина, 3 в. н. э., основателя неоплатонизма. И у него есть трактат о благе и ... . И оказывается то, о чём лектор говорил, до некоторой степени сохраняется, оказывается, что сам предмет нечто странное, это единство, котоорое не допускает множественности, и если этот предмет и постигаем, то очень странным способом, и Плотин описывает его как экстасис, выход из себя. Это состояние, когда мироздание постепенно свёртывается. То есть, душа отворачивается от чувств в сторону ума, дальше она стягивается, и остаётся ум, дальше ум стягивается и схлопывается в точку. И в этом состоянии становится с благом едины. Это уже не познание, но иначе описать нельзя. Другой вопрос, что ниже: то, что позднее назовут материей, сфера небытия. И интересно, есть что-нибудь соответствующее? Оказывается, что сам предмет такой, что знанием это быть не может, знание — устойчивость, здесь же противоположный предмет. Интересно, что Плотин это описывает, как об этом можно рассуждать, но "незаконнорожденным образом". Оно такое не потому, что мы не можем об этом знать, это сам предмет такой, другое рассуждение будет ему неадекватно.
+
{{Философия математики}}
{{Философия математики}}
{{Lection-stub}}
{{Lection-stub}}

Пожалуйста, обратите внимание, что все ваши добавления могут быть отредактированы или удалены другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. eSyr's_wiki:Авторское право).
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!

Разделы