Редактирование: ОКФиКВ, 03 лекция (от 27 февраля)

Материал из eSyr's wiki.

Перейти к: навигация, поиск

Внимание: Вы не представились системе. Ваш IP-адрес будет записан в историю изменений этой страницы.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.

Текущая версия Ваш текст
Строка 54: Строка 54:
<math>\Psi^-(-\frac{a}{2})=\Psi^-(+\frac{a}{2})=0</math>
<math>\Psi^-(-\frac{a}{2})=\Psi^-(+\frac{a}{2})=0</math>
-
Ставим граничное условие: равенство 0 на границе опять же приводит к квантованию вектора k:
+
Ставим граничное условие, равенство к 0 на границе, опять же приводит к квантованию вектора k:
<math>\frac{k_na}{2}=\frac{\pi}{2}n,\,n=2,4,6,\dots</math>
<math>\frac{k_na}{2}=\frac{\pi}{2}n,\,n=2,4,6,\dots</math>
-
Теперь мы можем резюмировать наши результаты. Наличие граничных условий приводит к дискретному энергетическому спектру и дискретному набору волновых функций. Лектор их выпишет:
+
Теперь мы можем резюмировать наши результаты. Наличие гр. условий приводит к дискр. энерг. спектру и дискр. набору волновых функций. Лектор их выпишет: ... . Вот результат мат. иссл. --- решения ур. Ш. Каки реузльтаты получаем: интересный эффект --- квантовый параллелизм. Он явл. следвтвием принципа суперпозиции. В обычной механике шар может лететь либо вперёд, либо назад. А в квантовой механике мы имеем решение: ... --- две волны, напр. противоположно друг другу. Но мы же стационарное решение нашли. А если подставить общее? Какой вид будет иметь полное решение тогда? ... Тогда ясно, что эти 2 волны распространяются в разных нпр. Фиксируете фазу, ддиф. по t, и получаете: ... . Мы впервые столкнулись с квантовым параллелизмом, в котором частица обл. обпр. импульсом. Это суперпозиц. сост. Характеристики суперпозиц. сост. неопределены. Нарисуем график: просто косирнус, n=2, первое возб. сост., это неч. функция. И, соответственно, уровни энергии: .... . И дальше, по мере возрастания n, дальше мы получаем, что уровни расходятся, E<sub>n</sub> ~ n^2, следовательно, расстояние пропорционлаьно n. Что главное: энерг. спектр при наличии гранич условий становится дискретным. В квантовой механике получаем дискр. сост., и благодаря этому возм. квантовые вычисл. Интуиция подск., что чтобы реализ бит, нужна система с двумя состояниями. Если оставим два уровня, то это и есть кубит. Но есть отличие: он может находиться в суперпозиционном состоянии, давая экспоненциально большой выигрыш, и преимущества квантового компьютинга сидят в самой квантовой механике. В классической механике непр. энергетический спектр. А где появляются обертона? Серипач изм. длину волны, изменяется звучания. Изменяются гранич. условия. Гранич. условия приводят к квантованию. k квантовано, может принимать разреш знач, и екаждому значению k соответствует свой уровень энергии e_n. Дискр. энерг. спектр. Будет ещё один --- зонный спектр.
-
<math>\Psi^-_n(x)=B\sin{k_nx},\,E_n=\frac{\hbar^2k_n^2}{2m},\,n=2,4,6,\dots</math>
+
Теперь качественно обсудим те изменения, которые произойдут в случае реальной ямы. У нас есть аппарат, и даже не решая, мы можем сделать выводы. С чего начинаем: с записи гамильтониана. В области 2 ничего не меняется, уравнение Ш. такое же. А теперь в области 3: в обл. 3 нужно u_0 учесть, и получаем: ... . Теперь, какое соотношение между u_0 и e? Нас будет интересовать связанное движение, и каждый ответит, что e < u_0? ЧТОбЫ ДВИжЕНИЕ бЫЛО СВЯЗНЫМ. ... Это означает, что у нас есть две возможности, два решения. Какое выбрать из этих двух решений? Ясно, что убывающее, возрастающее не удовлетворяет условиям нормировки. Обсудим физический смысл. ... Это область, в которой полная энергия меньше, че мпотенциальная. Внутри ямы, наоборот: ... . Но вне ямы e < u_0. Это невозможно в классической физике. Поскольку к полной энергии добавляется положительно опр. форма. Эта область называется ... . Квантовая частица может проникать в классич. недоступную область. Это качественный вывод. Какое следствие отсюда: несколько видоизменённых задач. ... Летит частица, волна слева направо. И вот частица попадает вот в эту область, а это энергия частицы, e < u_0. В некотором смылсе это аналог классической задачи: катится шарик со скоростью v, масса m, высота h. вопрос, что произойдёт? Как решать в классич. случае, понятно: сравнить кин. и пот. энергию. В квантовом случае оказывается, что частица проходит через этот барьер (туннелирует), с определённой вероятностью отражается. Мы не найдём точно туннелирование, мы найдём экспоненциальный фактор. ... Это и будет вероятность просачивания/прохождения/туннелирования. Эффект туннелирования очень часто встречается в физике. При распаде идёт эффект туннелирования. Мы дома сталкиваемся с эффектом туннелирования. Например, если мы имеем контакт двух проводов. Электроны встречают слой диелектрика, и туннелируют. При этом возрастают примеры и сопротивление. Это простейжий пример эффекта туннелирования.
-
 
+
-
<math>\Psi^+_n(x)=B\cos{k_nx},\,E_n=\frac{\hbar^2k_n^2}{2m},\,n=1,3,5,\dots</math>
+
-
 
+
-
Вот результат математических исследований --- решения уравнения Шредингера. Каки реузльтаты получаем: интересный эффект --- квантовый параллелизм. Он является следвтвием принципа суперпозиции. В обычной механике шар может лететь либо вперёд, либо назад. А в квантовой механике мы имеем решение: ... --- две волны, напр. противоположно друг другу. Но мы же стационарное решение нашли. А если подставить общее? Какой вид будет иметь полное решение тогда?
+
-
 
+
-
<math>\Psi^+_k(x,t)=\left(e^{ikx}+e^{-ikx}\right)e^{-\frac{iE_k}{\hbar}t}</math>
+
-
 
+
-
[[Image:fig1.gif|thumb|239px]]
+
-
Тогда ясно, что эти 2 волны распространяются в разных нправлениях. Фиксируете фазу, ддиф. по t, и получаете: <!-- что мы получаем? --> ... . Мы впервые столкнулись с квантовым параллелизмом, в котором частица обл. обпр. импульсом. Это суперпозиц. сост. Характеристики суперпозиц. сост. неопределены. Нарисуем график: просто косирнус, <math>n=2</math>, первое возбужденное состояние, это нечетная функция. И, соответственно, уровни энергии: .... . И дальше, по мере возрастания n, дальше мы получаем, что уровни расходятся, <math>E_n \sim n^2</math>, следовательно, расстояние пропорционлаьно n. Что главное: энергетический спектр при наличии граничных условий становится дискретным. В квантовой механике получаем дискретные состояния, и благодаря этому возм. квантовые вычисл. Интуиция подсказывате, что чтобы реализ бит, нужна система с двумя состояниями. Если оставим два уровня, то это и есть кубит. Но есть отличие: он может находиться в суперпозиционном состоянии, давая экспоненциально большой выигрыш, и преимущества квантового компьютинга сидят в самой квантовой механике. В классической механике непрерывный энергетический спектр. А где появляются обертона? Скрипач изменяет длину волны, изменяется звучания. Изменяются граничные условия. Граничные условия приводят к квантованию. k квантовано, может принимать разрешенные значения, и каждому значению k соответствует свой уровень энергии <math>E_n</math>. Дискретный энергетический спектр. Будет ещё один --- зонный спектр.
+
-
 
+
-
Теперь качественно обсудим те изменения, которые произойдут в случае реальной ямы. У нас есть аппарат, и даже не решая, мы можем сделать выводы. С чего начинаем: с записи гамильтониана. В области 2 ничего не меняется, уравнение Ш. такое же. А теперь в области 3: в обл. 3 нужно учесть <math>U_0</math>, и получаем:
+
-
 
+
-
<math>-\frac{\hbar^2}{2m}\frac{\partial^2}{\partial x^2}\Psi_{III}=-\left(U_0-E\right)\Psi_{III}</math>
+
-
 
+
-
Теперь, какое соотношение между <math>U_0</math> и <math>E</math>? Нас будет интересовать связанное движение, и каждый ответит, что <math>E<U_0</math>? Чтобы движение было связным
+
-
 
+
-
<math>\Psi_{III}\sim \exp{\left\{\pm\sqrt{\frac{2m(U_0-E)}{\hbar^2}}x\right\}}</math>
+
-
 
+
-
 
+
-
 
+
-
Это означает, что у нас есть две возможности, два решения. Какое выбрать из этих двух решений? Ясно, что убывающее, возрастающее не удовлетворяет условиям нормировки. Обсудим физический смысл. ... Это область, в которой полная энергия меньше, чем мпотенциальная. Внутри ямы, наоборот: ... . Но вне ямы <math>E<U_0</math>. Это невозможно в классической физике. [[Image:Туннелирование_через_барьер.gif|thumb|280px]] Поскольку к полной энергии добавляется положительно определенная форма. Эта область называется классически недоступная область. Квантовая частица может проникать в классич. недоступную область. Это качественный вывод. Какое следствие отсюда: несколько видоизменённых задач. Летит частица, волна слева направо. И вот частица попадает вот в эту область, а это энергия частицы, <math>E<U_0</math>. В некотором смылсе это аналог классической задачи: катится шарик со скоростью v, масса m, высота h. вопрос, что произойдёт? Как решать в классическом случае, понятно: сравнить кинетическую и потенциальную энергию. В квантовом случае оказывается, что частица с определенной вероятностью проходит через этот барьер (туннелирует), и с определённой вероятностью отражается. Мы не найдём точно туннелирование, мы найдём экспоненциальный фактор.
+
-
 
+
-
<math>\left|\Psi(a)\right|^2\sim \exp{\left\{-2\sqrt{\frac{2m(U_0-E)}{\hbar^2}}\right\}}</math>
+
-
 
+
-
Это и будет вероятность просачивания/прохождения/туннелирования. Эффект туннелирования очень часто встречается в физике. При распаде идёт эффект туннелирования. Мы дома сталкиваемся с эффектом туннелирования. Например, если мы имеем контакт двух окисленных проводов. Электроны встречают слой диелектрика, и туннелируют. При этом возрастает сопротивление. Это простейший пример эффекта туннелирования.
+
Осталось полчаса, и лектор хотел бы перейти к движению частицы в периодическом потенциале, но сначала лектор устроит проверочку.
Осталось полчаса, и лектор хотел бы перейти к движению частицы в периодическом потенциале, но сначала лектор устроит проверочку.

Пожалуйста, обратите внимание, что все ваши добавления могут быть отредактированы или удалены другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см. eSyr's_wiki:Авторское право).
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!

Личные инструменты
Разделы