История религии, 14 лекция
Материал из eSyr's wiki.
ESyr01 (Обсуждение | вклад)
(Новая: <!-- = 2009 год = {{QuotedBlock|:История религии, 14 лекция (от 03 де...)
К следующему изменению →
Текущая версия
[править] 2008 год
След занятие — протестантизм. Завершат курс часы, отведённые на ислам. Совр. ислам ост. за рамками.
На прошлом занятии успели обсудить мариологич. догматику. Во всех конф. богатая мариология, в которой не два догмата, а четыре. Четвёртый догмат о телесном вознесии девы Марии.
Догматы папе римском.
- Догмат о главенстве папы римского. Папа римский — глава всех зрист, даже тех, которые это не признают.
История христианства: ...
С точки зрения католицизма единст. верным явл. католицизм, всё остальное ересь. Единст. способ вернуться в лоно — либо стать католиками, либо объединиться в унию, становясь ... восточного обряда. При этом обряды остаются, а догматика меняется.
Титулование папы римского дост. интересно. ... викарий (заместитель) господа христа, ..., верховный первосвященник вселенской церкви, патриарх запада, примаз италии, архиепископ и митрополит .., суверен гос-ва ватика, раб рабов божьих.
Понятно, что православные отриц. этот догмат, критикуют его и говорят, что если разбирать первенство, то нужно было ихбрать первым не епископа рима, а Антиохии, поскольку именно они первымы ... .
Обсуждаться папистский догмат стал дост. рано, ещё в 342 году. Тогда сост. поместный собор, ..., где было принято решение, что епископ рима был принят первенствующим из епископов. Далее догматика была развита в 438 ... . И оконч. эта догм. была подтв. на первом ватик. соборе.
Второй папистский догмат — о непогрежимости папы римского. В плохих учбениках он переведён как догмат о безгрешности. Это не так. Он непогрешаем, то есть его учение верно в части веры, чести(?) и морали. Как это соотн. с отменой слов предыд. слов, Непогрешимым призн. только текущиий папа.
Папистский догмат вызвал недовольство, произошёл первый раскол, появились старокатолики.
Филиока (filioque, filio --- сын, que --- от). В католицизме дух святой исх. и от сына, в православии от отца через сына. Зачем это понадобилось? В ... годах появилось движение ..., в котором утверждалось, что части святой троицы неравноправны. Чтобы уравнять в божеств. первую, вторую ипостась, католики добавили этот тезис: дузх святой исходит одинаково и от отца и от сына. Подтв. этому в писаниях нет, поэтому православные никогда не учили о исхождении духа святого от сына, сын явл. только проводником.
Догмат filioque стал обсуждаться на толецком соборе 562 года, когда только субордиционизм появился, и тогда предложение о filioque уже появились. До православных земель эта новая формула докатилась только к 9 веку, православные начали его критиковать в ... . Но оконч. догматизация произошла только за неск. лет до раскола, в 1013 году. filioque стала одной из причин, точнее поводом для раскола.
След. догмат --- учение о первородном грехе. Это появилось в середине 16 века, догмат о дуализме души и тела. Тут тоже тонкая разница. С т. з. православных: бог создал человека в гармонии дух. и тел. начала, и гармония подд. пока человек был праведен, но потом баланс наруш. и телесное победило. В т. з. кат. человек был создан в противоборстве, но пока он жил в саду ээдемском, бог своей благодатью нивелировал это противост. И когда он был изгнан, началась противост. и телесное побелдило.
Догмат о чистилище. Этот догмат стал обсужд. на 1 и 2 леонскиих собораз в 13 веке. Позднее он обсужд. в 1439 году и оконч. формула была принта в 1563 году. Догмат о чист. говорит о том, что сущ. помимо ада и рая ещё некое срединное состояние, состоянние временных мук. Конечно, возн. вопрос, где нах. души до второго пришествия. Правосл. говорят так: мы это не знаем, но, вероятно, в преддверии ада и рая. Наиб. святые души нах. у трона господня, ине в раю, а выше рая. Остальные же перед сратами рая, в раю же могут быть разве что Авррам, Исаак, Иаков, есть такая т. з.
Иисус вывел из ада все души, в том числе Адама и Еву вывел Иисус из рая и сейчас там находится разве что душа Иуды.
Грешник наруш. закон божест. домостроения, бож. сакон, и каждый грешник должен понести заслуж. кару и возместить ущерб. Если человек жив, то его дост. просто возм: нужно щагладить греховные поступки добродетелю, и сущ. опр. эквивалент. А если человек уже скончался и загладить не может вину, то он должен понести от бога наказание, и это наказ. временное. И католик и униатам откр. двери частилища, где души мучаются адскими муками, но временно, после чего будут допущены в рай. Это касается только кат. и униатов. Православные, протестанты, монофизиты --- еретики и читс. для них закрыто, и для них только одна алдьтернатива --- ад. Другое дело, что праведные могут пребывать в аду не мучаясь, есть учение о верхнем круге рая, где могут нах. души правоверных иноверцев. В православии такой диф. нет и на них распрост. нравст. законы.
Учение католицизма связано с индульгенцией. Возможно, сложилось впечатление, что инд. --- покупка церковного прощения, это ошибоч. точка зрение, "покаяние за деньги". Учение об инд. нужно рассм. больше с юр. точки зрения, с кат. точки зрения господь ожидает не только раскаяния, но и возм. ущерба. Ущерб. возм. добрыми делами. Но если времени на соверш. добрых дел нет, то можно купить добрые дела, в связи с чем выд. бумага.
Христос слишком много крови пролил, дост. капли, и лишняя кровь попала в сокровищницу сверхдолжных заслуг святых. Туда же попали страдания богоматери, первых христиан, святых первых веков. Кто может ей распоряжаться? Папа римский. И он может раздавать эти добрые дела. Но он не так прост, он их не раздаёт, а продаёт. Эти деньги необх. были ватикану, они церкви всегда нужны.
Католики изобрели совершенно гениальный способ выкачки средств у граждан под благовидным предлогом. Индульгенции покупались на время. Индульгенции не наслед., явл. именной бумагой, душа вледельца индулг. предъявл. бумагу об инд. высшему адм. составу. Зачем покупали на длит. срок: понятно, что человеку придётся мучиться в чистилище, а если купить длит. инд., то ,вохзм. придётся мучит. не так долго.
Критика индулг. нач. в эпоху протестантизма, в конце концов кат. церковь была вынужд. признать пагубность практики, отменена она былоа в 19 веке, остались только наградные полные индульгенции. Смысл такой: такой человек сделал для католицизма так много позитивного, что уж точно все его грехи покрыты добрыми делами. В знак этого дарится какой-то драг. подарок, который явл. собой символ награды.
Учение о сокровищнике появилось в 13 веке, и развивал его ..., а позднее Климент 6.
Обряды.
Причащение. Православные причащаются из одной чаши. Католики соверш. литургию не на квасном хлебе, а на опресном, облатки. Они зарание вымач. в вине, высуш., и в таком виде подаются. В Чехии такая практика смутила и они требовали причащ. по-православному. В итоге они добились своего. Но до ... века оба способа сосущ.
Тридентский собор 1563 года установил оконч. требование причащать мирян-католиков обладками, и пересм. это реш. было только в 1917 году. Было подтв. причастие под одним видом с нек. оговорками, и эти оговорки были исп. в 1963 году на 2 ватик. соборе, он ввёл вновь практику ранней ...: в случае каких-то конфликтов при уведомл. властей священнослужит. может причащать из потира. Правда на такой шаг ещё ни одна кат. община не пошла.
Ещё одно отличие: целебат, безбрачие духовенства. В древней церкви не было строгого запрета на замеш. свящ. должностей исклю монашескими. Больш. аопстолов (от 12, как минимум) действ. оставили свои семьи или же просто не были женатыми. Церковь не запрещ. женатым людям священнодейств., но налаг. нек. огранрич., но они появились не сразу, а только в период гонений в 2---3 веке: если свящ. безбрачен, то у него нет близких, которых также могут подвергнуть гонениям. Поэтому традиция давать свящ. обет. безбрачия, целебат. Но это не елает его монахом. Монах даёт три обета: безбрачия, подчинения церк. властям, нестяжательства. ... Монаш. имели право заним. рукоделием и имели вощм. менять продукты своего труда на предм. первой необх. Напр., некие монах заним. переписью книг, и на деньги от этого и жили. А вот торговать монахи имели право только с ведома Ватикана, и вели своеобр. торговлю, например, индльгенции. Весьма доходной статьёй было перенесение реликвий с места на место. В конце концов это привело к появл. в церк. середе большого количества поддельных мощей. Остались в истории рассказы о сущ. трёх голов иоанна крестителя и прочее.
Какие-то малозначимые детали лектор не раскрывает, например, разница облачения. По больш. счёт, никаких серьёхныз разниц нет. Или практика иконописи, строит. культ. сооруж.
В православии нет целибата. Высшие церк. должности могут занять только монахи.
(Усл. принятия священослуж. монашества)
Что кас. кат. новшеств. з-за ого, что многие молодые люди не согл. принимать сан, поск. это необх. было принимать целибат, и ныне диаконам разрешени быть женатым первым браком. Это реш. было принято в 1963 году.
[править] Протестантизм
Протестовал против инд. и монашества.
Это четв. хронологич. конфессия.
Разговор о протест. нужно нач. не с Мартина Лютера, а с предрефыормации. Задолго да М. Л. все протест. техисы были озвучены, и не в Германии, а в Англии. Это движение ..., во главе которых стоял ..., который и стал предтечей реформации. Годы жищни: 1330---... . Он был кат. свящ., проживал на терр. Англии и был проф. теологии в оксф. университете. Он не хотел созд. новую конфессию, он видел изнутри недостатки кат. устройства и хотел реформ. церков. Против чего он выступал:
- Против нечест.ю правитесльств
- Против богаств якобы бедных ....
- Писание --- деинст. авторитет, а не папа римский
В ... году он опубликовал "истину свящ. пис." и начал переводить библию на англ. язык. До этого библия расп. на трёх языках: иврит, греч., латынь. Эти языки счит. свящ., поск именно на них озвуч Понтий Пилат вину Христа. Они нег. отн. к переводу, так как иначе любой грамотей мог бы толковать Библию.
Уиклиф не сумел в один. завершить перевод и умер. В итоге не текст У. стал канонич. переводом. У. выступал против всевластия папы, папизма. В ... ввышел его полит. пампфлет: ... . Выступил У. и против присущ. святых даров. Согл. его концепции, освящ. хлеб и вино не становятся плотью и кровью Христа. 4-й Лютер. собор провозгл. ..., . У. говорил, что хлеб и вино никак не могут стать плотью и кровью, но в них поселяется субст. плоти и крови. Отожд. с плотью и кровьбю нельзя.
У У. были свои учений lawl...rdы (тих молящиеся). Они борекали себя на бедность, проповедовали в бедных кварталах, на кладбищах, на похоронах.
У. был отлучён в конце жизни от церкви., он лишился всех званий и его книгу "45 тезисов" католики помест. в список защищ. книг. Однако эти 45 тезисов в лат. переводе стали изв. на континенте. И те же самые треб. были выдв. другим профессором, ... .
Помимо ощвуч. Ян Гус (1369---1415) озвуч. право прич. под двумя видами.
Он был обманным путём арестован. В рез-те он был сожжён, там же были объвлены 45 тезиов еретическими.
Невинная смерть Гуса всколыхнула гуситов в чехии и выд. радик. течение табариты, они потреб. невозм: не только обр. привилегий, но и полит. И Ват. принял против них неск. малых крест. походов. В гуситами Ватикан договорился, и ни получили право причащ. под двумя видами, и это единст, чего они добились. И на 100 лет реформы в кат. .церкви оказ. несвостр. И только в 1517 году идеи реформатства вновь завладели умами богословов, но уже в Германии.`