Подпись: Это  интересно

       Что такое рак?

 

           Рак преследовал человека на протяжении всей истории его сущест­вования. Подтверждением этому являются находки в останках динозавров, а также мумиях Южной Америки и Древнего Египта.

           Опухолевые заболевания - вторая по значимости причина смертно­сти в мире после сердечно-сосудистой патологии. Раку подвержены все возрастные категории людей, однако частота возникновения многих ви­дов опухолей повышается с возрастом.

Злокачественные опухоли способны поражать все живое - млеко­питающих, птиц, рыб, рептилий и даже представителей растительного мира. Особенность раковой болезни - ее многоликость. Это - целая со­вокупность болезней с присущими каждой из них отличительными при­знаками и свойствами. Одни только люди подвержены более чем 2000 типам новообразований, которые могут угрожать каждому органу и ткани — мышцам, костям, нервам, крови, лимфе, мозгу, коже, внутрен­ним органам.

           Среди злокачественных опухолей выделяют раки - различные опу­холи из эпителиальной ткани, саркомы - опухоли из мезенхимальной ткани (соединительной, мышечной, хрящевой, сосудистой, серозной и др.), гемобластозы - опухоли из гемопоэтической ткани (лимфогрануле­матоз, лейкозы). Отдельно выделяются опухоли меланинобразующей ткани (меланома), нервной системы и оболочек мозга (астро-, нейро-, симпатобластомы и др.)

 


   Отчего  возникает   рак?

           Рак - генетически детерминирован (предопределен генетическим кодом, вернее, его изменением). Существует много теорий развития рака (наследственная, химическая, вирусная, хромосомная и т.д.), но все они в сущности отражают лишь различные стороны единого процесса. На сегодняшний день однозначно известно и доказано, что любая живая клетка на Земле содержит в себе протоонкогены (особые полипептидные субстанции), которые при тех или иных условиях переходят в активную форму - онкогены. А вот онкогены уже и выстраивают бластный, злокачественный вариант клетки, который дает начало росту опухоли. Факторов, способствующих переходу протоонкогена в активную форму великое множество. Традиционно среди причин возникновения злокачественных новообразований выделяют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Среди первых, прежде всего химические канцерогены (полициклические ароматические углеводороды, асбест, бензол, кадмий, соединения хрома и никеля, нитрозамины и многие другие вещества).
   
Под воздействием канцерогенных факторов и происходит бласттрансформация (злокачественное перерождение) клетки. Процесс этот постоянен, считается, что за сутки в организме может образовываться от тысячи до ста тысяч раковых (по сути - мутированных) клеток. Часть - трансформируется обратно в нормальные. Однако, большинство - уничтожаются организмом как чужеродные. Выделяют даже особый вид иммунитета— противоопухолевый.

Так выглядят раковые клетки:

 

 

 

 

 

 

Подпись: Сайт по биологии
Акшаевой Е.Ю.

ELENA10207@mail.ru

Так развивается рак